Spanien dank Xabi Alonso im Halbfinal

Spanien hat sich in Donezk mit einem verdienten 2:0 gegen Frankreich für den EURO-Halbfinal qualifiziert. Xabi Alonso schoss den Titelverteidiger in seinem 100. Länderspiel mit einer Doublette zum Sieg. Im Halbfinal wartet nun Portugal als nächster Gegner.
Titelverteidiger Spanien hat sich mit dem Sieg erfolgreich für die 1:3-Niederlage im WM-Achtelfinal 2006 in Deutschland revanchiert und «Les Bleus» nach 6 Anläufen erstmals in einem grossen Turnier besiegt. Das Team von Vicente del Bosque trifft im Halbfinal vom kommenden Mittwoch auf Portugal.

Portugal schon einmal besiegt

Das letzte Kräftemessen mit den Lusitanern an einem grossen Turnier konnten die Spanier für sich entscheiden. Im Achtelfinal 2010 an der WM in Südafrika setzte sich die «Furia roja» dank eines Treffers von David Villa mit 1:0 durch. Drei Spiele später durfte sich der Europameister von 2008 auch Weltmeister nennen.

Alonso Mann des Spiels

«Ich bin sehr glücklich über mein Spiel, das 100. meiner Karriere», freute sich der Matchwinner Alonso nach seinem Jubiläum. «Wir haben Frankreich wenig Möglichkeiten geboten und sind rundum zufrieden.»

Spanien zeigte in der Tat eine abgeklärte Leistung. Doch trotz Feldüberlegenheit taten sich die Iberer lange schwer. Alonso erlöste den spanischen Anhang in der 19. Minute mit seinem 1. des Abends zum 1:0. Der Mittelfeldspieler von Real Madrid ging im französischen Strafraum komplett vergessen und konnte eine Flanke von Jordi Alba, der seinerseits herrlich von Andres Iniesta lanciert worden war, völlig ungehindert per Kopf einnetzen.

Spanien war von Beginn an dominant und liess die Franzosen mit seinem gefürchteten Passspiel viel laufen. Dennoch gelang es dem Team von Vicente del Bosque nicht, sich viele hochkarätige Chancen zu erarbeiten. Auch die Einwechslung von Fernando Torres (67. Minute) änderte nichts daran. Erst in der 91. Minute brachte Alonso den Sieg mit einem verwerteten Penalty unter Dach und Fach. Pedro war zuvor von Verteidiger Anthony Réveillère im Strafraum angerempelt worden.

Frankreich ohne Durchschlagskraft

Frankreich enttäuschte vor allem in der 1. Halbzeit. «Les Bleus» agierten zuweilen lustlos und kreierten kaum Torgefahr. Die beste Szene hatte Yohan Cabaye mit einem Freistoss aus grosser Distanz in der 32. Minute. Der Newcastle-Söldner visierte den Winkel an, Spaniens Keeper Iker Casillas klärte aber sicher zum Corner. Mehr brachten die enttäuschenden Franzosen in den ersten 45 Minuten nicht zustande.

Das Team von Laurent Blanc kam nach dem Pausentee zwar aggressiver aus der Kabine, es fehlte aber auch in Halbzeit zwei die Durchschlagskraft. Einsamer Höhepunkt war ein Kopfball von Mathieu Debuchy in der 60. Minute, der aber knapp über das Tor strich. Frankreichs Coach Blanc war nach dem Spiel sichtlich enttäuscht; «Spanien wäre heute zu packen gewesen. Wir haben die Räume eigentlich gut geschlossen. Was ich bedaure ist, dass die Spanier gleich mit der 1. Chance ein Tor erzielt haben. Sie hatten zwar mehr Ballbesitz, aber nicht viele Chancen.» Letztlich konnte aber auch Blanc Frankreichs grösste Schwäche nicht verhehlen: «Uns fehlte heute einfach die Durchschlagskraft.»