England und Frankreich im Viertelfinal

England und Frankreich stehen an der EURO 2012 in den Viertelfinals. England ist nach einem 1:0-Sieg gegen die Ukraine Gruppensieger, Frankreich ist trotz einer 0:2-Niederlage gegen Schweden Zweiter der Gruppe D. Damit trifft England im Viertelfinal auf Italien, Frankreich auf Titelverteidiger Spanien.
Mit Spanien - Frankreich und England - Italien sind die Viertelfinals komplett. Bereits fest standen die Begegnungen Tschechien-Portugal und Deutschland-Griechenland. Die Ukraine ist wie Co-Gastgeber Polen in der Vorrunde gescheitert. Schweden war schon vor dem letzten Gruppenspiel ausgeschieden.

Rooney trifft für England

England sicherte sich den Gruppensieg dank einem 1:0-Erfolg über Gastgeber Ukraine. Den entscheidenden Treffer erzielte ausgerechnet Wayne Rooney, der in den ersten beiden Partien noch gesperrt war. Der Stürmer musste nach einer Gerrard-Hereingabe nur noch den Kopf hinhalten (48. Minute).

Ansonsten tat sich England gegen die sehr aufsässigen Ukrainer schwer. Das Team von Oleg Blochin war spielbestimmend und bekundete nach 62 Minuten auch noch Pech: Einen Schuss von Marco Devic konnte John Terry erst hinter der Linie klären. Schiedsrichter Viktor Kassai anerkannte den Treffer des Gastgebers aber nicht.

Dank dem knappen Sieg vermied England im Viertelfinal auf Welt- und Europameister Spanien zu treffen. So kommt es am Sonntag in Kiew zum Duell gegen Italien.

Niederlage von Frankreich

Frankreich verpasste den angestrebten Gruppensieg. Die «Equipe tricolore» verlor in Kiew gegen das bereits ausgeschiedene Schweden mit 0:2 und ist damit hinter England nur Gruppenzweiter.

Für das Highlight in der ukrainischen Hauptstadt sorgte Schwedens Star-Stürmer Zlatan Ibrahimovic: Der Milan-Spieler traf in der 54. Minute mit einer herrlichen Direktabnahme. Den zweiten Treffer besorgte Sebastian Larsson in der Nachspielzeit. Die Partie war ansonsten sehr ausgeglichen. Beide Teams verzeichneten nur wenige gute Torchancen. Dank Ibrahimovic verabschiedeten sich die Schweden mit einem Sieg von der EURO. Sie sind das erste Team, das Frankreich nach 23 Partien ohne Niederlage besiegen konnte.

Im Viertelfinal treffen die Franzosen am Samstag in Donezk auf Titelverteidiger Spanien. An das letzte Aufeinandertreffen in der K.o.-Phase einer Endrunde hat die «Grande Nation» beste Erinnerungen: Die Franzosen besiegten Spanien im Viertelfinal der EURO 2000 mit 2:1 und holten anschliessend den Titel.