Deutschland holt den Gruppensieg

Deutschland hat an der EURO in der «Hammergruppe B» ohne Punktverlust als Gruppen-Erster die Viertelfinals erreicht. Die DFB-Elf tat sich gegen Dänemark in Lemberg lange Zeit schwer, ehe der verdiente 2:1-Sieg feststand. Zum Matchwinner avancierte Lars Bender.
Deutschland hat in Lemberg den 1. Vollerfolg gegen Dänemark nach 3 Spielen ohne Sieg in Serie gefeiert. Gleichzeitig ist es das 1. Mal, dass die DFB-Elf bei einer EM-Endrunde alle 3 Gruppenspiele gewonnen hat. Doch bis es dazu kam, mussten die Deutschen kämpfen und zittern. Denn die Skandinavier erwiesen sich auch dieses Mal als hartnäckiger Gegner.

Deutschland zu Beginn spielbestimmend

Das Team von Joachim Löw war in der 1. Hälfte spielbestimmend. Schon nach 5 Minuten hatte Thomas Müller die Führung auf dem Fuss, doch der Bayern-Flügel scheiterte am glänzend reagierenden Dänemark-Keeper Stephan Andersen. Auch in der Folge gefielen die Deutschen mit schnellem Kombinationsspiel; und dieser Offensivdrang wurde nach 19 Minuten belohnt.

Das Tor im 100. Spiel

Müller spielte einen Pass quer durch den Strafraum, Mario Gomez verlängerte und Lukas Podolski traf mit einem satten halbhohen Schuss zum 1:0. Speziell: Der 27-jährige Ex-Kölner bestritt gegen die Skandinavier sein 100. Länderspiel und feierte seinen 44. Treffer. «Dass ich in diesem Spiel ein Tor mache und dann auch noch mit rechts, ist natürlich eine schöne Sache», freute sich der künftige Arsenal-Söldner, der als jüngster Spieler Europas Mitglied im «Klub der Hunderter» wurde.

Dänen effizient

Doch die Freude über die Führung war bei den Deutschen nur von kurzer Dauer. Denn nur 5 Minuten später erzielte Michael Krohn-Dehli mit seinem 2. Tor an diesem Turnier den etwas schmeichelhaften Ausgleich. Der Stürmer traf nach einem Eckball per Kopf zum 1:1. Damit musste Manuel Neuer das 1. Mal an der EURO hinter sich greifen.

Zittern nach der Pause

In der Folge kamen Podolski nach einem Freistoss (19.), Sami Khedira (41.) und Gomez (43.) zu guten Möglichkeiten zur erneuten Führung für Deutschland. Nach der Pause waren es aber die «Wikinger», die angriffiger begannen. Jakob Poulsen wurde in der 51. Minute von Nicklas Bendtner lanciert, doch sein Schuss streifte lediglich den Pfosten. Eine weitere gute Möglichkeit vergab auf der anderen Seite André Schürrle (67.), der für Podolski eingewechselt worden war. Doch Keeper Andersen entschärfte seinen Schuss.

Benders perfekter Einstand

Bis zur 80. Minute musste Deutschland zittern, ehe es von Lars Bender erlöst wurde. Der Verteidiger, der für den gelb-gesperrten Jérôme Boateng erstmals in die Startaufstellung gerückt war, schloss einen schnellen Konter mit einem Schuss von der Strafraumgrenze perfekt ab. Für den Leverkusener war das 2:1 der 1. Länderspiel-Treffer. «Das ist ein absoluter Freudentag für mich. Dass es dann auch noch zum Sieg gereicht hat, ist natürlich ein schönes Geschenk», so Bender.