Tschechien lässt Polens Traum platzen

Polen ist an der EURO im eigenen Land in der Gruppenphase ausgeschieden. Der Co-Gastgeber unterlag Tschechien in Breslau im «Gruppen-Endspiel» mit 0:1. Den Siegestreffer für die Tschechen erzielte Petr Jiracek. Franciszek Smuda erklärte nach dem Out seinen Rücktritt als Nationaltrainer.
Polen hat dasselbe Schicksal ereilt wie die Schweiz und Österreich 2008: Der Co-Gastgeber ist an der EURO im Heimatland in der Vorrunde als zweiter Veranstalter nach Österreich ohne Sieg ausgeschieden ausgeschieden. Das Team von Franciszek Smuda hätte gegen Tschechien gewinnen müssen, um in die Viertelfinals vorzustossen. Doch nach einer schwachen 2. Halbzeit unterlag Polen dem EM-Finalisten von 1996 mit 0:1.

Polen zu Beginn dominant, aber ungenau

In der ersten halben Stunde traten die Polen sehr engagiert auf und kamen durch Robert Lewandowski zur grössten Torchance. Der Dortmund-Topskorer kam nach 10 Minuten aus rund 7 Metern zum Abschluss, verzog aber. Eugen Polanski (15.) setzte den Ball übers Tor, Sebastian Boenischs Distanzschuss (22.) wurde von Petr Cech pariert.

Doch trotz klarem Chancenplus überzeugten die Polen in starkem Regen spielerisch nicht unbedingt, dafür waren sie zu ungenau und ineffizient. Eine Viertelstunde vor Ende der 1. Halbzeit liess die Druckphase der Co-Gastgeber etwas nach, Tschechien tauchte erstmals vor dem gegnerischen Tor auf. Nach der Pause erhöhte sich der Druck der Tschechen, Polen baute immer stärker ab.

Viertelfinal-Einzug dank Jiracek

Ein Abschluss von David Limbersky (54.) stand am Anfang einer starken tschechischen Phase, doch er schoss den Ball nur ans Aussennetz. 10 Minuten darauf vergaben Theodor Gebre Selassie und Tomas Sivok weitere gute Chancen. Doch kurz darauf machte es Petr Jiracek besser: Der tschechische Offensivspieler wurde von Milan Baros lanciert und überwand Polen-Keeper Przemyslaw Tyton mit einem Schuss in die rechte untere Ecke zur verdienten 1:0-Führung.

Die Schlussminuten bestimmten zwar erneut die Polen, doch Jakub Blaszczykowskis Grosschance zum Ausgleich wurde von Michal Kadlec vereitelt. Damit ist Polen mit 2 Punkten aus 3 Spielen als Letzter der Gruppe A ausgeschieden, Tschechien zieht als Gruppenerster in die Viertelfinals ein. Die Gegner in der K.o.-Phase werden am Sonntag in den Partien Dänemark - Deutschland und Portugal - Niederlande ermittelt. Alle vier Teams können noch weiterkommen.

Bileks Stolz, Smudas Kompliment

Tschechien-Trainer Michal Bilek zeigte sich nach dem Sieg hoch erfreut: «Ich bin unglaublich stolz auf meine Jungs. Wir hatten einen schrecklichen Start ins Turnier», gestand er. Gross war die Freude auch bei Keeper Cech: «Wir kamen besser und besser ins Spiel und haben es verdient, den Treffer zu erzielen.» Dagegen zeigte sich Polen-Coach Smuda als fairer Verlierer: «Sie haben sehr guten Fussball gespielt und ein schönes Tor gemacht. Wir haben alles getan, was in unserer Macht stand.» Blaszczykowski sagte enttäuscht: «Wir hatten sehr schöne Momente bei dieser EM. Leider ist es jetzt vorbei.»

Smuda legt sein Amt nieder Franciszek Smuda hat unmittelbar nach dem Verpassen der Viertelfinals seinen Rücktritt als Nationaltrainer von Polen erklärt. «Das ist zu 100 Prozent das Ende meines Weges. Mein Vertrag läuft mit dem Ende der EM aus», sagte der langjährige Nationalspieler dem polnischen Fernsehsender TVP. Der 63-Jährige hatte das Amt 2009 angetreten.